Ce blog présente mes 3 labradors dans leur activité sportive canine :l'éducation, les concours de chiens truffiers et d'obéissance, l'entraînement au field trial et leurs petites vies de retrievers.
Par houba
Où tuber Uncinatum
Il y en a aussi en Périgord !
Chanel en a trouvé avec l'aide d'Ermes en recherche au naturel. Bien que les sangliers étaient passé avant nous !
Son glabe et ses picots sont plus gros que la tuber mélanosporum (truffes du Périgord). Cette truffe dégage un parfum un peu noiseté. En cuisine, elle s'utilise fraîche rappée sur du fromage, pour faire du beurre truffé ou pour parfurmer de l'huile de pépin de raisin. Elle supporte mal la cuisson.
L'intérieur de cette truffe est souvent chocolat. Sa valeur commerciale est d'environ 150e le KG contre 700 à 1500e le Kg pour la tuber mélanoporum. La truffe de Bourgogne n'a pas la dénomination commercial "truffe" ou "truffé". Seul tuber mélanoporum ici ou tuber Brumal peuvent avoir cette dénomination.
Cela a fait un bon exercice pour les chiens !
Et on va pouvoir faire de l'huile de truffe ! Excellente aussi en Toast râpé sur du fromage !
Merci les lab !
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