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25 juillet 2011 1 25 /07 /juillet /2011 00:00

lab à table

 

Les mycotoxines

 

 

Les croquettes de nos animaux empoisonnées ?

 

 

Les mycotoxines sont issues des moisissures contenues dans les céréales. Ces toxines peuvent se développer avant la récolte, dans les champs ou après au moment du stockage.

 

 

Quels sont les troubles qu'apporte la substance produite par ces champignons ?

Les troubles qu'apporte la substance produite par les champignons diffèrent selon le type de champignons.
Il existe trois types de "myco" qui sont responsables de la contamination des céréales. Ce sont : l'Aspergillus, le Fusarium & le Penicillium. Et le nom des mycotoxines produites portent le nom de : la vomitoxine, l'aflotoxine, la zéaralénone, les fumonisines et l'ochratoxine A.

La vomitoxine comprommet le bon fonctionnement du systeme digestif. Des études faites sur des porcs montrent que l'animal perd de l'appétit, vomit, et perd du poids.
Le chien est particulièrement exposé à cette mycotoxine car elle est souvent présente en faible quantité dans les aliments secs.

La zéaralénone agit principalement sur l'appareil reproducteur de l'animal. Il peut compromettre la viabilité d'un foetus, il peut ne pas faciliter les reproductions, et selon la quantité de toxine ingérée, l'animal peut completement devenir stérile.

 

Les fumonisines :les symptômes varient selon les espèces animales. On sait simplement de façon générale qu'elle s'attaque à la cellule, et plus particulièrement à la membrane cellulaire.

L'ochratoxine A est néfaste pour les reins, elle est quelquefois à l'origine d'un dysfonctionnement rénal. Cette toxine est très virulente. Elle agit aussi sur le foetus. Il se peut qu'il présente une malformation les premiers mois d'une grossesse.
Il se peut que cette toxine soit cancérogène. 

 

 

En alimentation humaine, des contrôles strictes sont effectués mais qu'en est-il en alimentation animale ? La législation concernant la fabrication de l'alimentation animale est très laxiste peuvent entrer dans la fabrication des croquettes ou pâtés pour animaux :

- viandes dites foetales et immatures

- viandes fiévreuses, à lésion musculaire, polluées par des substances chimiques ou biologiques...

- céréales impropres à la consomation humaines donc pouvant contenir des mycotoxines.

 

Des contrôles sont effectués par les fabricants mais sont-ils suffisant ? Aujourd'hui plusieurs grandes marques de Petfood ont été accusées de vendre des croquettes contaminées.

 

utah-chanel-mange.jpg

Pourtant elles ont l'air bonnes nos croquettes ?

 

 

Pour en savoir plus, allez sur le site du SNAC

 

OU

 

Signez la pétition : Mortalité et stérilité de nos chiens et chats

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commentaires

H
Les céréales bio de 2013 risquent d'être contaminées !<br /> Merci pour votre article !
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C
<br /> Merci pour cette information que je ne connaissais pas !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Ma chère Houba<br /> Un petit coucou pour te souhaiter une bonne soirée<br /> Gros bisous et caresses à Utah<br /> Méline<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Bonjour les amis .Sa y est nous sommes en vacances pas trot tôt .Il fait beau j espére que sa vas durer car cette année l été n est pas jojo.Bisous et bonne semaine Laurette<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Bonne semaine à toi..Bientôt des vacances ?<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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Voici l'histoire de trois labradors très sympathiques !!!

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